公告速递

关于做好2024年寒假期间安全工作的通知
发布日期:2024-02-02 浏览次数: 信息来源:保卫处 字号:[ ]

校属各单位、全体师生:

寒假假期将至,根据学校《关于2024年元旦和寒假放假的通知》要求,为切实做好寒假期间的安全工作,确保广大师生寒假期间的安全,保障广大师生度过一个平安美好的假期,现就做好寒假期间安全工作有关事项通知如下:

一、检查消除火灾隐患,做好火灾防控工作

1、各单位在放假前要集中对所属教学、实验、办公、住宿区域进行一次火灾隐患排查,假期期间要安排专人定期巡逻、排查,清理所辖区域内易燃杂物,严查违规用火用电行为,防范火灾隐患。

2、各单位要拓宽宣传手段,加大宣传力度,保证消防宣传到位,抓准寒假期间、冬季季节特点,结合工作实际和工作特点,开展消防安全宣传活动,提高师生火灾防范意识,提升师生应急自救能力。

3、严格落实实验室安全管理制度,认真执行安全操作流程,节假日期间无人实验室务必断水、断电。

4、学生在宿舍内严禁使用明火和违章电器,严禁师生在宿舍或楼道内、教学楼内、办公楼内等室内场所为电动自行车充电或将电动自行车电池带入室内。离开宿舍时需将电器和电源关闭,不留火灾隐患。

5、师生外出游玩时,严禁在禁止明火区域使用明火,严禁非法购买、储存易燃易爆危险品。

二、遵守交通安全法规,提高交通文明意识

1、各单位在放假前要对所属公务车辆逐一进行安全检查,排查安全隐患,确保车辆出行前的安全性能;检查车辆的使用、保养、维修、检查记录,确保安全管理不留死角,避免公车管理漏洞。

2、各单位要充分利用各种媒介,结合寒假、春节交通出行特点、冬季天气因素等,加大交通安全宣传力度,加强对所属师生员工的宣传教育工作,做好交通安全提示,切实确保使师生员工树立守法意识、安全意识,掌握必要的交通安全常识,提高自我保护能力。

3、选择驾驶机动车出行的各位师生驾驶员要遵守交通安全法规,提高交通安全文明意识,尤其注意:①在假期期间,坚决做到不酒后驾车、不疲劳驾驶、不超速行驶;②驾乘摩托车、驾驶电动自行车要佩戴安全头盔、驾乘车辆要系好安全带,确保行车、乘车安全;③寒冷天气条件下驾驶机动车出行,要提前对车辆状况进行检查,并关注天气预报、路面情况和交通提示信息,确保出行安全。

4、各位师生在乘坐公共交通工具或租用客车集体出行时,应遵守相应的安全管理规定并配合安全检查,不携带易燃易爆危险品乘车,坚决不租用没有营运资质的客车、非客用车辆、无证无牌车辆、超载或车况不好的车辆、农用车等违法载客车辆集体外出。

5、各位师生在外出游玩时,应提前关注天气预报、交通管制信息等出行信息,避免在暴雨、雷电、洪水、泥石流、大雪等气象预警期内出行游玩,并提高防范和应对极端天气和自然灾害的安全意识和安全知识储备。

6、在外步行或跑步的师生,要走人行道,遵守交通信号灯指示,拒做马路低头族。

三、提高财产安全意识,谨慎提防盗窃、诈骗等案件

1、各单位要定期对所属师生开展有针对性的防电信网络诈骗宣传,提高师生防范诈骗能力,谨慎提防各类型电信网络诈骗发生。

2、近期是“网络交友诱导投资”“兼职刷单”“领取年终奖金”“航班退票”“冒充公检法”等类型诈骗高发期,请各位师生谨防各类型诈骗手段,不接听陌生人电话,不点击来源不明的链接,不随意提供个人信息,不向陌生人转账汇款,谨防上当受骗。

3、参与校外兼职、实习的学生,务必提前核实单位资质,问清工作细节,临行前需告知家长或辅导员自己的去向及工作单位的联系方式。

4、留校的学生离开宿舍、夜间睡觉时需锁好门窗,谨防财物失窃。

5、师生外出时在公共场所要时刻提高警惕,看管好自身财物,做到财不外露、贵重物品不离身,避免将现金、手机、重要证件、重要物品放在一起;保护好自身安全,谨防陌生人提供的饮品、食物,不跟随陌生人前往陌生地点。

各单位要加强值班值守,严格落实安全责任制。值班人员要坚守岗位,并保持信息畅通。

寒假期间,保卫处24小时值班,师生们如遇特殊情况,请拨打保卫处24小时报警电话:东区62736110;西区62731110。

祝广大师生度过一个平安、愉快的假期!

2024年1月12日