学校开展“4·15”全民国家安全教育日活动
发布日期:2023-04-18 浏览次数: 信息来源:保卫处 字号:[ ]

在第八个全民国家安全教育日到来之际,4月14日上午,我校在东区奥运场馆西侧举办了全民国家安全教育日线下活动开幕式。开幕式由保卫处处长张普光主持,学校党委副书记王勇出席此次活动。

王勇副书记首先对国防大学国家安全学院、法治网、双泉堡派出所、八家消防中队等单位对本次活动的大力支持表示感谢。他指出,安全是发展的基础,稳定是强盛的前提,要贯彻总体国家安全观,高度重视国家安全教育,普及国家安全知识,提高全民国家安全意识增强师生自我保护意识能力,建设更高层次的平安校园,为学校事业发展提供安全保障,并预祝此次活动圆满成功。

“通过参加这次活动,我相信不管是对于我个人、到场的师生还是通过各种渠道参与的同学们来说都很有意义,维护国家安全、践行强农使命是每一位农大师生应该做的。”工学院李昂同学说。信电学院学生代表路晴发出倡议,呼吁同学们自觉树立忧患意识,提高自身安全防范能力,关注国家安全形势,自觉维护国家安全,增强国家安全意识,积极参与国家安全建设。

东区活动现场

西区活动现场

本次活动分为安全知识问答、消防装备展示、展板展示、防骗宣传宣讲、应急救援培训。师生踊跃参加,在消防装备展示区前驻足观看,认真聆听消防员介绍装备的使用方法,亲身体验消防装备,学习如何使用灭火器、正确佩戴防毒面罩以及基础急救常识。在知识问答区,师生们积极参与有奖问答,题目涵盖国家安全、消防安全、交通安全、反邪教常识、防骗常识等,据统计,1000余名师生参加了此次活动,发放宣传材料2000余份,同学们纷纷表示收获满满。

海淀分局、双泉堡派出所、八家消防中队、学工部、实验室管理处、信息办、团委、后勤保障处、信电学院相关负责人,信电学院50名学生骨干,学校20多名学生志愿者,宣传部大学生记者团记者以及保卫干部参加了此次活动。