户籍服务

毕业生户口问题须知
发布日期:2016-09-07 浏览次数: 信息来源:保卫处 字号:[ ]

1、毕业生户口迁移手续如何办理?

1)在北京落实就业单位并解决落户的学生,持报到证(在就业指导中心办理)及个人有效证件到保卫处领取户籍卡,到工作单位报到(20天之内);

2)在京外落实就业单位并解决落户的学生,持报到证(在就业指导中心办理)及个人有效证件到保卫处领取户口迁移证,到就业单位报到(30天之内);

3)落实就业单位但不解决落户的,或准备继续报考研究生或不就业、未就业的学生,户口二分回省(二分回省手续到就业指导中心办理,领取报到证后到保卫处办理户口迁移手续);

4)毕业后选择出国的,须将户口迁移至北京出国留学人员服务中心或者将户口二分回省;

2、户口是不是学校负责转寄?

不是。户口不同于档案,须本人亲自领取户口迁移证再到迁往地址进行落户。

3、如果不拿迁移证或者拿到迁移证不进行落户,会有什么影响?

户口一旦迁出,即处于无户口状态,虽然身份证可继续使用,但是会影响结婚、买房、生育子女、出国、旅游、办理保险等需要户口证明的一切事务的办理。

4、毕业生户口暂缓派遣如何申请?

符合我校户口暂缓派遣要求的毕业生,在就业指导中心获取暂缓派遣许可后,到保卫处户籍室办理户口暂缓派遣手续。超出缓派期限,应立即迁出。

5、办理户口迁移手续可以代办吗?

原则上须本人持报到证和个人有效证件,到保卫处领取户口迁移卡。如遇特殊情况,本人确系不能亲自办理的,须出具委托书(委托书内容应涵盖委托人姓名、公民身份证号,不能亲自办理的原因,与被委托人的关系,被委托人的姓名、公民身份证号,委托人亲笔签名并注明由此产生的一切后果自行承担等)。被委托人持委托人的报到证、委托书、委托人及被委托人双方的身份证复印件到保卫处户籍室进行办理。

6、毕业生可以借用户籍吗?

不可以。在毕业前20天,户口将冻结,为毕业迁移做准备。毕业生户口卡不再借出。毕业生户口暂存在学校期间,户口处于冻结状态,学校不再负责为其开具与就业无关的各种证明材料(包括升学、出国、结婚、办理保险、买车、买房、补办身份证等)。

7、哪些毕业生的户口可以托管学校?

取得公派留学、社区服务者、科研助理、北京大学生村官、保留研究生入学资格两年从事辅导员工作、保留研究生入学资格一年从事支教活动等资格的毕业生,可根据相关规定,将户口托管我校,依其所属类别确定托管年限。中途取消相关协议的或服务期满离开我校的须将户口迁出我校。

8、迁移证的有效期限为多久?

市外迁移证有效期为自打印之日起1个月,市内迁移为20天,须在有效期内,进行落户。

9、迁移证过期怎么办?

持原迁移证到签发派出所办理延期,延期时限为延期日起一个月。只可办理一次延期。

10、迁移证丢失怎么办?

迁移证丢失须到户口应迁入地所在派出所开具未落户证明,持未落户证明、个人补办书面申请、报到证复印件,返回我校办理迁移证补领手续。

一般情况,开具未落户证明非常困难,请务必保管好户口迁移证并及时落户。

11、如何办理户口改迁?

办理户口改迁,需首先到就业指导中心开具改迁介绍信等文件(具体请咨询毕业生就业指导中心),持新的报到证和原户口迁移证到保卫处办理。户口改迁的时限仍为1个月。

12、如果单位不给我进行落户怎么办?

到单位报到,必须要及时办理落户手续。如果单位不能及时进行落户或未报到即离开单位,须在半年之内回学校进行改派,千万不要将户口迁移证留在手里。超过半年,很难再改迁户口。

13、如果不拿迁移证或者迁移证过期,户口会不会自动恢复?

不会。户口一旦迁出,即处于无户口状态,必须到迁往地址进行落户,才能有户口信息。

14、什么是报到证?

报到证的全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,由国家教育部直接印刷,省级高校毕业生就业管理部门单独签发,列入国家就业计划的毕业生才能持有的有效报到证件。用人单位以报到证为依据,接收安排毕业生工作,并接转毕业生的人事档案、户口迁移手续等,报到证代表了毕业生的干部关系。报到证只能一人一份,由其它部门印制或签发的报到证无效。毕业生对报到证要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。

报到证一式二份,一份进本人档案,一份交单位,是今后转正和干部身份的重要证明。

如报到证遗失,请联系毕业生就业指导中心补办。

15、报到证的作用?

报到证的作用至少有以下六点:

到证是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;

报到证是毕业生到用人单位报到的凭证,凭报到证报到以后,方可开始计算工龄;

报到证是用人单位接收毕业生的重要文字证明;

报到证是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;

报到证是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证和依据;

报到证证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

报到证是毕业生的干部身份证明。如果没有报到证,毕业生将会失去干部身份,成为社会劳动人员(工人编制),而且人才中心无法接收毕业生的档案。按照我国目前的人事管理规定,由人事局管理干部(档案一般放在人才中心),由劳动和社会保障局管理工人(档案一般放在职介所)。